ICO как новая форма инвестиций
ICO как новая форма инвестиций

ICO как новая форма инвестиций

ICO или «первичное размещение монет» является достаточно новой формой инвестирования, которая появилась после признания криптовалют. Можно сказать, что ICO напоминает вариант криптовалютного краудфандинга, так как денежные средства собираются на стороне. Чаше всего в ICO принимают участие технологические проекты, связанные с блокчейном и криптовалютами.

Основная цель инициаторов первичного размещения монет – продажа максимального количества токенов, а точнее нужно продать столько, чтобы хватило для первоначального развития собственного проекта. Справедливая цена монеты определится только тогда, когда проект выйдет на криптобиржу.

ICO токены позволят инвесторам получить доступ к сервисам, слугам или товарам стартапа, которые были предусмотрены криптовалютным краудфиндингом, а также их можно продать, когда проект выйдет на биржу.

Проведение ICO может быть инициировано любым юридическим и физическим лицом, которое не будет проходить никакой аудит или проверки проекта, поскольку в этой области отсутствует регулятивная база. Более того, вся работа ведется в онлайн-режиме.

Что касается процедуры сбора средств, она происходит поэтапно:

  1. Первоначально инициаторы ICO массово рекламируют свой продукт людям. Таким образом, они прощупывают интерес криптоинвесторов к проекту. На данном этапе разработчики отвечают на поступившие вопросы, а также публикуют различные статьи в социальных сетях и проводят конференции для знакомства авторов идеи и инвесторов.
  2. Оформление оферты (официального предложения о сотрудничестве как инвесторов). Это действие должно осуществляться юридическим лицом. В ней указываются сроки реализации проекта, необходимый бюджет и информация об эмиссии токенов. Под каждый проект необходимо создавать сайт или презентацию. На этом же этапе может осуществляется закрытая продажа токенов, чтобы собрать средства для официального старта.
  3. Перед самим запуском ICO начинается определенная маркетинговая кампания, призвана распространить более подробную информацию о продукте или услуге. Кроме того, стартапы также рассказывают об условиях инвестиций, о целях и технических деталях. Самыми распространенными каналами для рекламы считаются электронные новостные порталы, соцсети и тематические сайты.
  4. На последнем этапе стартует продажа токенов или же «краудсейл»/«токенсейл». Сначала инвесторы могут купить токены на сайте стартапа. Затем продажа начинается на доступных криптобиржах. Если монета ICO-стартапа попадает на торговую площадку, значит проект действительно стоит внимания. Однако не каждый такой стартап может стать успешным.

В основном проекты используют «умные контракты» от Ethereum, поэтому инвестиции осуществляются чаще всего Эфириумах, реже в биткоинах и других альткоинах.

В чем же привлекательность ICO? Инвесторы могут получить действительно крупные дивиденды от свои вложений. После первичного размещения монет они могут получить до 1000% прибыли, такие примеры уже были - Ethereum и IOTA. Поскольку криптовалюты позитивно зарекомендовали себя в обществе, новостные издания часто сообщают об инвестициях известных миллиардеров, таких как Ричард Брэнсон или Марк Кьюбан, в ICO.

Кроме того, криптовалюты гарантируют анонимность. Инвесторы вкладывают средства без необходимости указывать какие-либо данных. При этом стартап тоже не знает, кто становиться его вкладчиком. Вся процедура осуществляется быстро и анонимно. Это еще одно преимущество ICO.

Впервые ICO было проведено в июле 2013 года. Тогда проекту Mastercoin удалось собрать больше 5 миллионов долларов. В наши дни существует уже больше 1000 криптовалют, и с учетом того, что большая часть из токенсейлов не были успешными, это значит, что за последние 6 лет было организовано больше 10 000 ICO.

Согласно данным аналитической компании «ICORatings», во втором квартале 2018 года:

- зарегистрировано 827 ICO, с помощью которых удалось собрать более 8,35 миллиарда долларов (на 151% больше, чем в первом квартале). Примечательно, что в течении всего 2017 года было собрано около 6,2 миллиардов долларов;

- половине ICO-проектов не удалось получить больше 100,000 долларов;

- криптобиржи добавили только 7% выпущенных токенов, тогда как в прошлом году этот показатель составил почти 34%;

- 55% от общего количества ICO оказались провальными, тогда как в первом квартале – 50%. 17% проектов смогли привлечь от 1 до 5 миллионов долларов, еще 17% привлекли от 10 до 25 миллионов долларов. Крупные проекты получили около 50 миллионов долларов инвестиций;

- лидерами по количеству зарегистрированных проектов, которые проводили ICO, стали: США - 70 (393,7 миллионов долларов); Сингапур - 57 (574,8 миллионов долларов); Великобритания - 49 (301 миллионов долларов); Эстония - 35 (193,8 миллионов долларов); Швейцария - 25 (298,1 миллионов долларов).

Если же вы хотите задумались над приобретением перспективной, размещенной на ICO, криптовалютой, вам нужно рассмотреть несколько пунктов. В первую очередь, внимательно изучите информацию в «Белой книге» проекта, которая должна содержать цели компании, стратегии и описание продукта. Во-вторых, стоит навести справки о команде. Команда должна состоять как минимум из 10 человек, иметь хорошую репутацию и быть всегда на связи (даже оффлайн). В-третьих, проанализируйте интерес к ICO криптовалюте. Если вокруг нее наблюдается ажиотаж, тогда это то, что вам нужно. Дополнительным плюсом будет наличие у ICO-проекта собственного портала с детальной информацией о криптовалюте и контактами компании. Главной задачей любого проекта предоставить решение, которого еще нет на рынке.

Также стоит помнить, что ICO всегда сопряжены с некоторыми рисками. Одним из них является обман. Новая форма получения инвестиций все больше привлекает хакеров. К примеру, в 2017 году израильский стартап CoinDash проводил ICO, хакерам удалось изменить адрес криптокошелька, который получал средства. В результате, инвесторы перевели злоумышленникам 7,5 миллионов долларов. Стартап возместил украденные средства только тем вкладчикам, кто сделал перевод до конца ICO.

 

 

 

Новости из мира биткойнов http://www.coinbits.news/